Немного теории о пористых бетонах

Суббота, 16 Январь, 2016

BetonКакие стеновые материалы можно сделать своими руками? Первое чтопридет на ум этокусок глины прямоугольной формы или шамот. Из такого материала действительно строят дома. Но оказывается не только. Довольно просто можно сделать блок из ячеистого бетона. Для начала нам нужно разобраться, что такое этот ячеистый бетон. Поэтому дальше не много теории об этом.

Ячеистые бетоны длятся на такие основные категории:

  • Пенобетон
  • Газобетон

Оба эти материалы строительный поризованный раствор. Разница заключается только в порообразовании. Для пенобетона сначала смешивают воду и пенообразователь и получается пена. А только потом уже добавляется раствор. По сути это пена плюс раствор. Преимущество пенобетона в том, что он имеет поры с замкнутой структурой. Вокруг пузырька образуется стена из раствора. От этого он приобретает свойства водостойкости. Главный минус пенобетона – это то, что он со временем уменьшается в размерах и дает усадку. Это явление происходит из за свойств пены и раствора. За счет этого у пенобетона плохая геометрия.

Газобетон по способу производства итвердения делится на две категории:

  • Автоклавный
  • Не автоклавный

Автоклавный бетон может быт обычной обработки температурой и с технологией пропарки. То есть с влажностной обработкой. Автоклавный бетон состоит из таких компонентов:

  • Известь
  • Кремнезем
  • Портландцемент

Автоклавный бетон не является силикатом. Многие такой блок называют газосиликатным. Для полностью силикатного изделия должно быть не менее 90% силиката для всего содержимого. Примером тому может быть белый силикатный кирпич. Но по составу в нашем блоке гораздо больше портланд цемента, не менее 20%. Даже по своему цвету кирпич белый из печи белоснежного цвета. А блок из ячеистого бетона имеет серый цвет. Добавляется цемент в раствор для наших блоков с целью повышения щелочности. И за счет этого значительно возрастает газообразование. И с целью повышения начальной прочности исходной формовки. Благодарим автора статьи за предоставленную информацию.