Сколько песка нужно?

Понедельник, 28 Декабрь, 2015

Zemlyanye-rabotyЗемляные работы можно считать одними из самых масштабных. Но помимо этого много работ, будет связанных с заливками бетона, потом еще кладка. И это все не считая подготовок – которых будет также много, как и самих работ. В этойстатье я хотел поговорить о песке. Песок самый востребованныйстроительныйматериал. Но он востребован не потому, что содержит какие-тоуникальные свойства. А скорее из-за своей большой расходный. Поэтому заказчик очень много своих денег закапывает именно в песок. И на песке вы скорее всего потеряете много денег. Почему так происходит, давайте разберемся.


Нам нужно выкопать фундамент 8х12 метров. Для этого мы выкапываем яму под фундамент 10 на 14 глубиной 1,2 метра. Совсем не сложно посчитать сколько нужно песка для наполнения такой ямы. Объём такой ямы 168 кубов. Только представьте сколько нужно песка для заполнения такой ямы. Но чтобы полностью заполнить всю яму понадобится не 168 кубов, а больше. По факту уйдет 220 кубов. Почему так получается — ведь это больше даже чем сам объем всей этой ямы. Когда вам привозят песок он в рыхлом состоянии. А когда нужно наполнять он спрессовывается. Песок очень сильно утрамбовывается. Его способность утрамбовываться от 10 до 40%. Это столько он теряет в объеме. Вы можете залезть в СНИПы и справочники – отыскать на сколько он уплотняется. Теория не будет соответствовать действительности. Нижний песок утрамбуется очень сильно.

Если подъезд для доставки песка КАМАЗами будет не возможен – дело обстоит еще хуже. Песок будет высыпаться рядом. После этого погрузчик завозит его в яму. От этого песка понадобится еще больше. Ведь подъехать к яме машина с песком не сможет, иначе стенка котлована обрушится.