Выбирать ножницы «по руке»?

Пятница, 25 Июнь, 2010

Вы решили купить новые парикмахерские ножницы. Как выбрать? Во многих магазинах продавцы-консультанты Вам посоветуют — по руке. На сколько они правы в своей статье ответит Вартан Болотов.

Типичное заявление дилетанта продавца, который совершенно ничего не понимает при выборе инструмента, при этом безапелляционно даёт советы в вопросах, в которых даже по макушкам не плавает. Тем самым вводя в заблуждение начинающих мастеров, которым в первую очередь важно выбрать хороший инструмент, а не купить кота в мешке, которого ему навязчиво предлагают, рассказывая рекламные сказки.

Настоящий мастер-парикмахер, только в последнюю очередь выбирает ножницы по руке. Вначале он тестирует их на мягкость хода и остроту клинков, при этом уже знает, для каких технологий мастер хочет купить инструмент, какие срезы он будет им делать. Чтобы понять, как инструмент лежит в руке, мастеру надо им поработать и только после этого он поймёт, как инструмент лёг в руку.

При выборе инструмента в магазине, не надо стесняться. Выбирая инструмент, вы выбираете его как супруга с которым вам предстоит долго и счастливо жить. Выбрав не более трёх пар ножниц, чтобы глаза не разбегались, предварительно проверив остроту клинков и ход инструмента, не стесняясь продавца, стригите предложенную вам прядь натуральных волос столько, сколько посчитаете нужным. Если продавец сделает вам замечание, что вы слишком долго выбираете и стрижёте прядь, разворачивайтесь и уходите в другой магазин, благо дело магазинов торгующих инструментом не мало. После выбора инструмента, обязательно возьмите чек и счёт фактуру, это понадобиться вам в случае, если на следующий или в этот день работая с клиентом, вас не всё устроит в выбранном вами инструменте, ножницы тупо не лежат в руке.

Приобретая инструмент, надо внимательно его осмотреть, чтобы не было никаких царапин, даже мелких, чтобы при обмене ножниц на другие, у вас не возникло проблем с продавцом. Именно поэтому надо выбрать три пары ножниц, чтобы вы уже знали, на какую другую пару вы хотите его поменять. По этому покупая ножницы на прилавках, на выставках, инструмент надо брать только у тех продавцов, которых вы сможете легко найти.
Прямые ножницы при выборе, надо проверить на собственной руке, бреют они пушковый волос или нет, если не бреют, значит это эконом-класс, чтобы не говорил продавец. Стоимость этих ножниц не может превышать 1.500руб. , это полуфабрикат, который надо отдать в ремонт и на правку к хорошему заточнику. И уж конечно ни о какой ручной работе речи быть не может, тем более, что настоящая ручная работа из японской стали, просто не может стоить менее 60.000руб. Проверить мои слова просто, подойдя к витрине и взяв ножницы, проверьте на своей руке……

В случае, когда мастера не интересуют современные технологии, его вполне устраивает работать по технологиям эконом класса, тогда не надо суетиться совсем, вполне подойдут любые ножницы которые срубают волосы, в ценовом коридоре 800 — 1.500руб., при этом такого мастера вполне устроит, когда клинки, просто остро заточены по быстрым технологиям, за 10-15 минут, а многие даже инструмент не разбирают.
Надо помнить, что на грамотно заточенный инструмент, порой уходит больше времени, чем на стрижку и окраску вместе взятые. Поэтому подобная правка и ремонт не может стоить недорого, цена должна быть сравнимая со стоимостью стрижки и окраске в салоне. От качества заточки инструмента, напрямую зависит заработок мастера. Только в том случае, когда мастер работает не нарушая структуру волос, клиенты к нему не просто возвращаются, они рекомендуют мастера своим знакомым и родственникам. Работа мастера-заточника должна быть так же высоко оплачиваема, как работа мастера в салоне, когда мастер делает стрижки не нарушающие структуру волос, оставляя им жизненную силу. Только благодаря хорошей работе заточника получаются эксклюзивные стрижки, а отнюдь не бренда, который пытаются впарить мастерам. Конечно исключая настоящий японский инструмент ручной работы, который как мы выяснили, не может стоить менее 60.000руб.
Мастер помни — только в последнюю очередь можно понять и выбрать инструмент, который ляжет в руку как родной.