Головомойка кудряшкам

Пятница, 25 Июнь, 2010

Папа моей красавицы сестры-мулатки — афро-американец. И все лучшее, что есть в ней она взяла от мамы с белоснежной кожей и чисто русским гостеприимством, щедростью и добротой, и отца с ослепительно красивой, поджарой стройной и пластичной фигурой, бархатной, гладкой, не боящейся солнца кожей. Но волосы… были настоящей мукой для матери, а потом и для нее. Представьте: только ритуал ежедневного утреннего расчесывания занимает как минимум час.
А «первосентябрьские» бантики. Ужас! Никогда, думала я, не блистать ей длинными струящимися волосами. Однако со строптивыми кудряшками она все же справилась с помощью недюжинного терпения и современных косметических средств.
Если у вас нет папы из Ганы или Занзибара, но волосы вьются и нуждаются в усмирении, перед вами — 2 пути. Трудный и легкий.
Начнем с трудного.
Головомойка кудряшкам
Попробуйте побобрать специальный набор средств по уходу за волосами. Например, использовать шампунь для кудрявых волос с кондиционером-ополаскивателем. Волосы расчесываются легче. Теперь медленно и постепенно волосы надо отжать, начиная с корней, и нанести средство для вьющихся волос с глицерином, например, L`Oreal или Swarzkopf. Глицерин помогает создать красивый локон и зафиксировать его. Кудрявые волосы не любят фен, поэтому и сушить их лучше естественным путем, изредка взбивая пальцами. Такую естественную укладку придется повторять каждый день, поэтому вариант и называется трудный.
А теперь перейдем к более простому способу.
Распрямление волос
В косметических салонах применяют два метода обращения строптивых кудряшек в прямые или хотя бы волнистые волосы. Это процедура, обратная химии с использованием химических же препаратов, и термическое распрямление волос.
Расслабься! Химическое расслабление волос
Славу укротителей снискали два типа препаратов — гидроокись натрия и тиогликолат аммония. Гидроокись натрия называют выпрямителем , он не требует предварительного мытья волос для нанесения. Действует он так: размягчая корковый слой волос, увеличивает объем локона. Распределяется по волосам расческой. Чем больше содержится в растворе или средстве гидроокиси натрия, тем сильнее волосы распрямятся, но и повреждения от такого скоростного превращения волос из кудрявых в прямые будут значительны. Лучше быть растрепанной кудряшкой, чем лысой девочкой…
Тиолгликолат аммония, препарат со звучным названием, называют релаксантом, он не так быстр, эффективен, и для крутых завитков применяется реже. Его раствор используют для создания красивых волн во время химзавивки. Как и во время перманента результат закрепляют нейтрализаторами, которые приостанавливают действие указанных выше препаратов.
Как это делается? Вариантов несколько — «с основой» и без. Для основы применяется вазелиновый крем, образующий на коже головы масляный слой, который предотвращает ожоги. Иногда применяют крем-кондиционер . Распрямление без основы тоже возможно. В этом случае химический состав не такой термоядерный. Само распрямление проходит в три этапа: обработка волос препаратом, нейтрализация и кондиционер. Перед распрямлением опытный мастер проводит пробу на вытяжение и на аллергию, а также на действие двуокиси натрия.
Поддерживать прическу приходится раз в два месяца, но многое зависит от индивидуального роста волос. В этом случае химические вещества наносятся только на отросшие корни.
Тянем-потянем, распрямить — можем
Перспективы термического распрямления волос более радужные и метод этот заслуженно снискал славу отличного укротителя строптивых кудрей. Эта методика при правильном выполнении непокорные волосы выпрямляет на довольно длительный срок, и, что важно, вы сохраните естественный блеск. Волосы повреждаются не так сильно, как при химическом расслаблении. Косметологи выделяют три типа термического выпрямления:
Легкое. Устраняет до 60 процентов курчавости, процедура проводится с помощью металлической расчески.
Среднее. Устраняет до 75 процентов курчавости, волосы обрабатываются металлической расческой, мастер надавливает, механически вытягивая кудри.
Жесткое. Курчавость устраняется полностью с помощью специальной нагретой расчески.
Расчески для распрямления выполнены из высококачественной стали и латуни, рукоятка обычно из дерева. Бывают обычные и электрические, с редкими и частыми зубцами. Короткие расчески применяют для короткой шевелюры, частозубые лучше разглаживают локоны.
Единственное противопоказание этого замечательного метода — химическая обработка волос. Вам предстоит определиться, как укрощать локоны. Мастер учитывает текстуру волос, их состояние и уже на основе этого подбирает тип распрямления. Тонкие волосы нуждаются в бережном уходе, им подойдет только легкий вариант. Проволочные, негнущиеся кудри нуждаются в самом радикальном распрямлении.
Распрямить можно не только всю шевелюру, но и отдельно челку или затылок — ведь смешанный тип волос не такая уж редкость в наши дни. Но распрямлять надо только тиогликолатом аммония — средством для расслабления вьющихся волос.
А это вредно?
Красота требует жертв, и нередко не только со стороны окружающих. Химия и в меньшей степени тепло наносят вред волосам, сжигая их. Поэтому , чтобы решиться расстаться со своими златокудрыми красотами, стоит триста раз подумать… После описанных «зверских» процедур волосы, разумеется, придется лечить.
Борьба в домашних условиях!
Расправить локоны можно и дома, для этого подойдут специальные насадки для фена и выпрямляющий бальзам, такие средства появились практически во всех косметических линиях «люкс». Однако такое распрямление недолговечно и требует дополнительной укладки с помощью геля, лака или воска.
Пока вы укрощаете строптивых, тысячи обладательниц прямых волос снедаемы черной завистью. Для них поведаю небольшой секрет Марины Цветаевой. Известная поэтесса в 18 лет отстриглась наголо. Девушка не собиралась в монастырь, она мечтала о струящихся локонах. На голову барышня надела плотно прилегающий чепчик и не снимала его, пока волосы не отрасли. Когда волосок выбивался наружу, он встречал препятствие в виде шапочки и завивался естественным образом. Так, волосы Марины стали волнистыми и покорили не одно сердце.