Колористка

Пятница, 25 Июнь, 2010

Облик каждого человека имеет собственный колорит: цвет кожи, глаз и волос.
Колористка берёт их за основу и находит подходящую к индивидуальному колориту и гармонирующую с ним палитру.
Инстинктивное чувство: Этот цвет идёт или не идёт мне? – делается осознанным. Когда мы говорим о гармонии красок и подходящей палитре, мы подразумеваем некое целое, гармонично объединяющее собственный колорит и сопровождающие цвета.
Все оттенки можно объединить в группы по различным признакам. Два важнейших критерия таковы: тёплый и холодный. Тёплые и холодные цвета, в свою очередь, могут быть яркими и приглушенными. Рассортировав согласно этим критериям, мы получим четыре группы красок. В двух больших группах Тёплые и Холодные выделим две подгруппы Яркие и Приглушённые.
Все оттенки в этих группах имеют общие черты. Их можно обозначить как A, B, C и D. Но обозначение Тип A не является наглядным. Поэтому колорист называет группы цветов точнее, обращаясь за примером к самой природе. Ведь каждая группа цветов напоминает колорит одного из времён года. Таким образом, в зависимости от вашего колорита, вы можете относиться к гамме весны, лета, осени и зимы. Попробуйте сравнить цвета из всех четырёх групп с типичными пейзажами времён года! Вам сразу станет, видна взаимосвязь.
Весна
Представьте себе цветущий луг цвета свежей зелени и зелёных яблок тёплую желтизну крокусов, оранжево — красные тюльпаны, везде только тёплые яркие краски!
Лето
Вспомните солнце, море и пляж, высохшую от жары траву и цветы. Яркость весны приглушена, краски более холодные.
Осень
Её палитру представить себе особенно просто. Говоря, золотая осень, мы думаем об осенней листве, о таких оттенках, как бронзовый цвет латуни, меди, золотисто коричневый, блекло-зелёный и оливковый.
Зима
Это время года вызывает ассоциации с ясными, холодными тонами. Не только температура, но и краски кажутся холодными, такими же, как снег, лёд и иней.