Уход за бритвой

Пятница, 25 Июнь, 2010

Само собою разумеется, что бритва требует тщательного ухода. Какого же ухода требует лезвие бритвы? Под микроскопом лезвие имеет вид очень мелкой пилы. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их выправки или восстановления пользуются ремнем. Мы различаем: висячий ремень , у которого одна сторона из пеньки, а другая из юфтовой кожи, а также малый ремень для правки глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым сильным способом является правка бритвы на оселке, поверхность которого покрывается для этого тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько тупеет, что правка её на ремне не оказывает действия. В таком случае бритву необходимо наточить на оселке для того, чтобы создать на ее лезвие маленькие режущие зубчики.

Бруски для точки (оселки)

Мы различаем три вида оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде — это мелкозернистый сланец из Тюрингии. При помощи другого, более мягкого, камня, так называемого тёрочного камня, вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня образуется налёт сланцевой грязи, на которой затем точат бритвы. Масляный камень происходит из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твёрдый, желтоватого цвета камень, который для точки покрывается маслом. Так как масляный камень сильнее снимает, то, и процесс точки происходит скорее.

Искусственный камень — это мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Пользуются им, смачивая его маслом, керосином или мыльной пеной.