Выбор помазка

Пятница, 25 Июнь, 2010

Хорошую объёмную пену для бритья можно взбить только с помощью кисточки-помазка со щетиной приемлемого качества профессиональной набивки. Но не следует считать единственной функцией помазка получение пены и недооценивать массажные свойства его щетины. Воздействуя механически на кожу бороды, щетина производит усиленное смягчение субстанции кератина, подготавливая кожу к соприкосновению с неродственным ей материалом — металлом, который, к тому же, очень хорошо заточен.

Состоит помазок из ручки и собственно волосяной щёточки, форма которой позволяет капелькам воды задерживаться в объёме её щетины. Ручки недорогих помазков в основном сделаны из пластика или дерева; ручки более дорогих помазков могут быть сделаны из металла, буйволиного рога, кости буйвола, дорогих пород дерева, синтетической смолы, акрила, каучука, очень редко — из слоновой кости (чаще всего незаконно).

Для изготовления дешёвых кистей используются специальные сорта свиной щетины, высветленной (иногда для красоты частично окрашенной) и химически чистой. Также, кисти недорогих помазков могут быть набиты искусственным ворсом, который очень похож по своей жёсткости и виду на свиную щетину. Такие кисти достаточно жёсткие, и подойдут далеко не всем, ведь кожа на лице достаточно нежна.

Для чувствительной кожи больше подойдёт помазок, набитый более дорогим барсучьим ворсом, более мягким и эластичным по сравнению со свиной или искусственной щетиной. При этом увлажнённый барсучий ворс приобретает дополнительную гибкость, что позволяет получить отличную пену при условии использования качественного мыла.

Стоит отметить, что жёсткость и эластичность ворса барсука не одинаковы на всём туловище животного.

При правильном уходе можно гарантировать как минимум 10-летний срок службы кисточки из барсучьего ворса, а ручка помазка из акрила или дерева может служить практически бесконечно. Именно поэтому некоторые производители помазков для бритья предлагают своим клиентам такую услугу, как набивка истрепавшегося, потёртого, но столь привычного и любимого помазка.