Обслуживание и уход за ножницами

Пятница, 25 Июнь, 2010

Многие мастера парикмахеры почему-то считают, что если купил новые ножницы, то за ними не надо ухаживать, протирать или промывать, смазывать, проводить регулировку. Но на самом деле это большое их заблуждение.
Я постараюсь рассказать вам наглядно, что происходит с ножницами, когда за ними не ухаживают.
Начнём мы с того, что каждый мастер должен уметь промывать ножницы, сушить, смазывать винтовую пару и регулировать.
1. Чистка.
За то время, когда вы стрижете волосы, происходит налипание микрочастиц с внутренней стороны полотен (задняя поверхность). Поэтому после каждой стрижки необходимо протирать ножницы, а в некоторых случаях необходимо промыть под струёй горячей воды. После того как вы помыли ножницы обязательно просушите их тёплым воздухом используя фен. Если вы не просушите ножницы после промывки, то может появиться ржавчина, окись металла, а впоследствии рабочий ход полотен будет заметно затруднён .
2. Смазка винтовой пары и пяточек.
Смазка винтовой пары и пяточек у ножниц является очень важным моментом. И эту процедуру необходимо проводить регулярно хотя бы два раза в месяц, а если вы после стрижки мыли ножницы водой, то обязательно смажьте сразу после сушки.
Для смазки ножниц желательно использовать то масло, которое продавалась в комплекте с ножницами. В том случае если масла не было при продаже ножниц, то можно использовать масло от производителя Oster или Moser.
И так берём ножницы, разводим полотна, и по одной капли наносим масло на пяточку и шляпку винта .
После чего ножницы закрываем, отрываем несколько раз. От такой процедуры вы почувствуете, что рабочий ход ножниц изменился в лучшую сторону. Они стали работать мягче.
3. Регулировка винтовой пары.
Со временем винтовая пара прослабляется и тогда происходит следующее. Во время работы у полотен с внутренней стороны (задняя поверхность) происходит завальцовка режущей кромки на внешнюю сторону (передняя поверхность). Получается так, что парикмахер сам портит свои ножницы. И буквально за одну стрижку ножницы выйдут из строя.
Я считаю, что каждый парикмахер должен уметь регулировать винтовую пару у ножниц, а перед началом работы перепроверять и при необходимости мог подкорректировать.
И так регулировка: берём кольцо нижнего полотна в левую руку, полотно находится вертикально, а кольцо верхнего полотна подымаем правой рукой (почти горизонтально) до того момента когда между кончиками полотен будет угол приблизительно 80-85 градусов. Мысленно мы разделяем вертикальное полотно на три части. Когда правое полотно отпускаем (не бросать), то полотна должны сойтись между, точкой смыкания и винтом 1/2 — 1/3 длины полотна .
Если полотна сходятся ближе к кончикам то можно считать, что в винтовой паре есть прослабления, и такая регулировка испортит режущие кромки полотен. Если полотна остались практически в том же положении (менее 1/3 полотна), то винт ножниц перетянут, работать ими тяжело. Что впоследствии приведет к быстрой усталости, снижению производительности труда.
Так же регулировку винтовой пары необходимо корректировать под структуру волос (жесткость волос), например азиатских народов.
Бывают ножницы, у которых полотна тяжёлые, массивные ручки, то регулировку необходимо дополнительно подкорректировать с учётом веса полотна.
4. Хранение ножниц.
По окончанию рабочего дня, не забудьте протереть салфеткой ножницы и в зарытом состоянии положите их в чехол или пенал.