Где заточить инструмент.

Пятница, 25 Июнь, 2010


Затачивайте инструменты только в специализированной мастерской. Имеется ввиду мастерские по заточке именно парикмахерского, маникюрного и педикюрного инструмента, а не мастерской по заточке кухонных ножей и портняжных ножниц. Поймите, что для каждого инструмента требуется определенный подход.

Есть такие мастера, которые ездят по парикмахерским и салонам и на месте затачивают. Очень просто взять точильный станок поставить на него абразивный или алмазный круг и сделать заточку. На таких моторах, с кругами, недостаточная скорость вращения.Обычно это 1250 оборотов в минуту. А надо около 3000 об/мин.. Такие станки не отбалансированы, сильно вибрируют. Это уже сигнал, что заточка будет не качественной. При заточке накожниц и маникюрных ножниц пользуются алмазными надфилями или алмазными осилками. Это все равно не обеспечивает правильной заточки, так как не создают правильных геометрических поверхностей режущих кромок, передней поверхности, задней вспомогательной поверхности, угла заострения, угла резания.

Пользуясь услугами таких мастеров вы всегда рискуете. Вам могут испортить, а могут и не испортить инструмент. Но как правило — портят.Они точят от руки, не используют специального оборудования, на котором можно выдержать все необходимые углы заточки.

Такие заточники имеют далекие представления о специфике такой работы.Для них главное другое — ваши деньги. Обычно это люди смежных профессий. Это — токоря, шлифовщики, заточники, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и т.д. Они знают, что есть такая возможность зашибать деньги затачивая ваш инструмент. Но они даже понятия не имеют насколько это тонкая и напряженная работа. Это совершенно другой подходи технология. Такой специфический опыт нарабатывается годами. Ведь заточник должен обладать такими качествами как: выдержкой,усидчивостью, терпеливостью, хорошим зрением, координацией движений, не должны трястись руки, не пить, не курить, а также обладать необходимыми знаниями. Во время работы всегда соблюдать технику безопасности. В конце концов должен быть талант, чутье металла. Постоянное совершенствование навыков и технологий. Творческий подход. Должно быть развито чувство совести и порядочности. Все делать как для себя. Ведь это все отображается на его работе — инструменте.

Если чувствуешь и видишь, что инструмент не готов, то снова и опять доводить его до ума. Это слишком фанатично, но это оправдывает себя. В результате клиент получает высококачественный инструмент и отдает за него деньги с удовольствием.К такому мастеру всегда будут приходить, так как к хорошему быстро привыкаешь. А дважды ведь платить за переточку не хочется.

На сегодняшний день правильная заточка прямых парикмахерских ножниц,типа «KEDAKE» требует 43 операций, специальных притиров,оправок, для сохранения всех первоначальных углов заточки. На правильную заточку уходит от 3 до 5 часов работы. Это работа 4-го класса. На заточку филировочных ножниц уходит от 8 до 12 часов, это не менее 80-ти операций и 4-ый класс, со слайсингом в обоих случаях (с прямыми ножницами).
Представьте себе, сколько возни с ножницами, которые испортили?!… Это их надо исправить, а уж потом — затачивать.
Если вы уж попались к залетному мастеру, то денег не давать пока не проверили работоспособность своего инструмента при нем.Это касается тех, кто работает в салонах и парикмахерских, где можно проверить инструмент на месте.