Указатель для новичков

Пятница, 25 Июнь, 2010

Указатель для новичков, желающих стать парикмахерами

В начале будет очень сложно. Учиться придется на бабушках и дедушках. А у них куча проблем с волосами, кожей головы, от них не очень хорошо пахнет. Придется мыть голову клиентам, по десять человек в день. Подметать стриженые волосы за всеми мастерами, бегать по их просьбе в магазин. Эти испытания помогут решить: нужна вам такая работа или нет. Лично меня стимулировало желание стричь таких же красивых женщин и богатых мужчин, как те, что приходили к опытным мастерам.

Какое требуется образование

Я бы посоветовал пойти учиться в академию парикмахерского искусства «Долорес».

Долорес Кондрашова — «мама» всех парикмахеров, известная во всем мире. У нее сейчас самая лучшая школа в России. Долорес может не только научить, но и трудоустроить. На обучение придется потратить тысячу долларов, и еще тысячу будет стоить набор инструментов. Можно, конечно, купить подешевле, но лучше сразу приучать себя к хорошему качеству. Тогда будешь стремиться к нему и в стрижке.

Где работать

Лучше всего в сетевых салонах: сети будут развиваться, а салоны-одиночки — постепенно «затухать».

Что надо знать и уметь

Знать технику стрижки, палитру цветов, краску, с которой работаешь. Уметь смешивать краски. Обязательно нужна практика, участие в конкурсах, семинарах. Нужно завоевывать себе имя, иначе не будешь дорого стоить. Не игнорируйте профессиональные тусовки. В Москве все парикмахеры друг друга знают, собираются вместе, например, во время презентации какой-то новой косметической линии, куда приглашают все хорошие салоны.

На кого равняться

На Сергея Зверева, Валентина Юдашкина (он тоже бывший парикмахер). Но в первую очередь — на сильных мастеров, которые работают рядом с тобой.

Что читать

Я выписываю журналы Hair’s, You Professoinal, «Долорес». Но я не читаю их от корки до корки — просто нахожу интересные образы. Журналы нужно смотреть. А читать лучше художественные книги, о которых можно поговорить с клиентами.

С чего начать

Прийти в салон, найти директора и сказать: «Я хочу у вас работать». За деньгами поначалу лучше не гнаться. Постигать азы советую либо в самом крутом салоне, где вы будете учиться у профессионалов, либо в салоне эконом-класса. В последнем у вас будет много клиентов, которых можно стричь, как хочешь, и в случае неудачи никто ничего не скажет. Можно работать без выходных — я так проработал год. Два дня учишься, следующие два дня стрижешь. В итоге за год есть шанс стать таким крутым мастером, что возьмут абсолютно в любой салон.