Помещение

Пятница, 25 Июнь, 2010

Итак, открывая салон-парикмахерскую, во- первых, подумайте о месте его расположения. От этого действительно очень многое зависит. Если вы решили работать в престижном районе, надо рассчитать свои средства и подумать, сможете ли вы составить конкуренцию салонам, уже существующим в этом районе

Размер начального капитала зависит от многого, и в первую очередь — от наличия помещения. Если его нет вообще, существует несколько вариантов его приобретения. Самый дорогостоящий способ — построить. Второй вариант — купить — также менее распространенный — слишком большие затраты, особенно если это престижный район. Покупка производится на общих основаниях с аукциона.
Проще, если вы уже являетесь владельцем какого-нибудь помещения, будь то магазин, склад — неважно, главное — чтобы оно подходило для вашего салона. В зависимости от того, в каком состоянии находится это помещение, может понадобиться капитальный ремонт и переоборудование его под парикмахерскую. Примерная стоимость капитального ремонта — от 100 до 200 usd за кв. М. ( хотя все это весьма относительно).
Понадобится то же самое, если помещение вы берете в аренду. Передача нежилого помещения в аренду осуществляется, как правило, на основании аукциона или конкурса. Существует определенный перечень организаций и предприятий, для которых арендная плата установлена в минимальном размере. Сюда относятся и предприятия бытового обслуживания, соответственно и парикмахерская.
Для небольшого парикмахерского салона среднего уровня, рассчитанного на 6 рабочих мест, вместе с подсобным помещением потребуется приблизительно 60 кв. М. Далее все данные и цифры будут приводиться относительно такого размера и уровня салона.